HUBUNGAN EFIKASI DIRI AKADEMIK DAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA BOARDING SCHOOL DI SMA N 2 BANDA ACEH - Rizkiansyah Koara; Elmi Mahzum; Agus Wahyuni (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2024)
Keyakinan diri atau disebut juga efikasi diri sangat penting dalam mengevaluasi tuntutan dari lingkungan akademik. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan Efikasi Diri Akademik dan hasil belajar fisika siswa Boarding School di SMA N 2 Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, dimana peneliti ingin melihat hubungan antara dua variabel. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Non Probability Sampling dengan Purposive Sampling sebanyak 74 sampel. Data angket/kuesioner digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang efikasi diri akademik siswa. Dokumentasi hasil belajar digunakan untuk mengumpulkan data nilai fisika siswa. Berdasarkan hasil yang didapatkan, persentase rata-rata efikasi diri akademik siswa Boarding School di SMA N 2 Banda Aceh adalah sebesar 73,64%, mencerminkan tingkat kepercayaan diri yang tinggi dalam menghadapi beragam tantangan akademik. Hasil perhitungan korelasi Person Product Momen (PPM) menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,374. Nilai ini mengindikasikan bahwa hubungan antara efikasi diri akademik dan hasil belajar fisika siswa Boarding School di SMA N 2 Banda Aceh dapat dikategorikan rendah. Berdasarkan hasil analisis determinan, diperoleh koefisien determinan (KP) sebesar 14,05%. Nilai ini mengindikasikan bahwa efikasi diri akademik siswa (variabel X) memiliki kontribusi sebesar 14,05% terhadap variasi hasil belajar fisika di SMA N 2 Banda Aceh. Hal ini mengindikasikan adanya faktor-faktor lain yang turut memengaruhi hasil belajar fisika siswa Boarding School di SMA N 2 Banda Aceh, yang dapat menjadi fokus penelitian lebih lanjut untuk pemahaman yang lebih mendalam.