Analisis Kebutuhan Sistem Layanan Administrasi dan Informasi Sekolah untuk Meningkatkan Transparansi Mutu Layanan Pendidikan Di SD Negeri 3 Seumamah Jaya Kabupaten Aceh Timur - M Nasir; Yanti Rumahorbo (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan sistem layanan administrasi dan informasi sekolah di SD Negeri 3 Seumamah Jaya Kabupaten Aceh Timur guna meningkatkan transparansi mutu layanan pendidikan. Dalam latar belakangnya, disoroti pentingnya adaptasi cepat sekolah terhadap perubahan dinamika dalam sistem pendidikan di era digital saat ini. Teknologi informasi diidentifikasi sebagai sarana penting dalam mempermudah berbagai aspek administrasi, manajemen informasi, dan transparansi layanan pendidikan. Namun, masih banyak sekolah, termasuk SDN 3 Semamah, yang belum sepenuhnya menerapkan transparansi dalam sistem administrasi dan informasi di sekolah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk keterbatasan sumber daya baik finansial maupun keahlian teknis, serta resistensi terhadap perubahan dari pihak internal sekolah. Penelitian ini menyoroti kebutuhan akan adopsi sistem digitalisasi administrasi sekolah, pembuatan website sekolah transparan, pelatihan teknologi informasi bagi guru dan staf administrasi, pemahaman tentang transparansi, manajemen perubahan, pertimbangan konteks lokal, dan kolaborasi stakeholders sebagai langkah-langkah penting dalam meningkatkan transparansi dan mutu layanan pendidikan.Analisis data dan tahap perancangan menghasilkan model sistem layanan administrasi dan informasi sekolah yang mencakup berbagai aspek administrasi seperti kepegawaian, keuangan, sarana prasarana, kehumasan, persyaratan dan pengarsipan, kesiswaan, kurikulum, serta dokumentasi dan laporan. Hasil penelitian ini juga menekankan pentingnya implementasi rekomendasi untuk meningkatkan efisiensi administrasi sekolah dan kualitas layanan pendidikan di SD Negeri 3 Seumamah Jaya dan dapat menjadi panduan bagi sekolah lain dalam menghadapi tantangan serupa dalam meningkatkan transparansi dan mutu layanan pendidikan. Kerjasama antara pihak sekolah dan pihak terkait sangat ditekankan untuk mendukung proses implementasi dan mencapai tujuan transparansi mutu layanan pendidikan yang lebih baik.