STRATEGI MANAJEMEN KELAS UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA - Raisya Maulida; Musliha Musliha; Isnawardatul Bararah (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi manajemen kelas yang efektif guna mendukung peningkatan prestasi akademik siswa. Fokus utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi berbagai pendekatan dan metode yang dapat diterapkan oleh para pendidik untuk menciptakan suasana pembelajaran yang terorganisir, menarik, dan dinamis. Penelitian ini juga mengulas berbagai faktor yang mempengaruhi pengelolaan kelas, termasuk karakteristik individu siswa, gaya pengajaran yang diterapkan oleh guru, kondisi fisik ruang kelas, serta pengaruh budaya dan lingkungan sosial yang melingkupinya. Melalui eksplorasi ini, diharapkan dapat ditemukan langkah-langkah praktis yang dapat membantu guru dalam mengatasi tantangan manajemen kelas sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Pendekatan ini dirancang untuk memberikan panduan konkret yang dapat diimplementasikan dalam berbagai konteks pembelajaran guna meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan teoritis, tetapi juga kontribusi nyata dalam bentuk rekomendasi aplikatif untuk membantu guru dalam mengelola kelas secara lebih efektif dan efisien, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan.