Aljabar Babilonia dan Aljabar Menurut Teori Al-Khawarizmi - Dhania Qisti Ramadhia; Muhib Rosyidi (Intelektualita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan berpikir Aljabar khususnya pada Matematika Babilonia dan Matematika Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode tinjauan pustaka. Penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan aljabar dimulai pada zaman Babilonia kuno yang mengembangkan sistem Aritmatika yang sangat kompleks. Hal ini memungkinkan penghitungan dilakukan seperti pada Aljabar saat ini. Al-Khwarizmi adalah orang pertama dalam sejarah yang menggunakan pernyataan Aljabar dalam Matematika. Dalam sejarah Aljabar Babilonia dapat melihat banyak hal, salah satunya adalah penggunaan Aljabar dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Babilonia yang tercatat pada loh batu. Penyelesaian berbagai permasalahan bersifat terkendali dan empiris, sehingga hasil yang diperoleh tidak bersifat abstrak.