Pemanfaatan Tumbuhan Obat oleh Battra: Studi Etnobotani dan Kearifan Lokal - Noviyanti, Deby; Hastiana, Yetty; Hidayat, Saleh (Intelektualita, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan, cara pengolahannya, dan cara penggunaannya oleh Battra  di Desa Sungai Bungin, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Sumatera Selatan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dua Battra sebagai informan utama, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 43 jenis tumbuhan obat yang termasuk dalam 31 famili, dengan daun sebagai bagian tumbuhan yang paling sering digunakan. Proses pengolahan meliputi metode seperti direbus, digerus, ditumbuk, dipanggang, dikeringkan, dipotong, diperas, atau digunakan langsung. Cara penggunaannya bervariasi, seperti diminum, dioles, dimakan, ditempel, atau dijadikan campuran air mandi. Pengetahuan para Battra diperoleh secara turun-temurun. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan tumbuhan obat oleh Battra mencerminkan kekayaan kearifan lokal, namun terbatas pada wawancara tanpa verifikasi ilmiah dan cakupan wilayah yang terbatas. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar untuk pelestarian pengetahuan tradisional sekaligus mendorong penelitian lebih lanjut terkait efektivitas tumbuhan obat secara ilmiah.