Kepemimpinan dan Perubahan: Meneliti Keterlibatan Karyawan di Era Modern - Nasution, Riska Arianti; Aslami, Nuri (Forum Manajemen, 2024)
Pemimpin organisasi memainkan peran yang sangat penting dalam menentukan arah perubahan. Untuk merencanakan dan melaksanakan perubahan organisasi, diperlukan kepemimpinan yang kuat yang mampu mengambil tindakan dan mempengaruhi serta mengarahkan anggota organisasi untuk mencapai perubahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepemimpinan dalam manajemen perubahan dalam suatu organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan literatur atau literature review. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peran kepemimpinan dalam mengelola perubahan. Perubahan perlu dirancang, direkayasa, dan dikelola oleh pemimpin yang kuat, visioner, cerdas, dan berkembang. Pemimpin harus memiliki kemampuan untuk mengilhami, mengkomunikasikan visi perubahan, memotivasi anggota organisasi, dan mengatasi hambatan-hambatan yang mungkin muncul selama proses perubahan. Pemimpin yang efektif juga harus mampu mengelola perubahan dengan mengadopsi pendekatan yang adaptif dan fleksibel, serta memperhatikan aspek manusia dan budaya organisasi. Dengan kepemimpinan yang kuat, perubahan organisasi dapat berhasil dan mencapai tujuan yang diinginkan.   Organizational leaders play a very important role in determining the direction of change. To plan and implement organizational change, strong leadership is needed that is able to take action and influence and direct members of the organization to achieve these changes. This study aims to describe the role of leadership in change management in an organization. The method used in this study is a literature review or literature review. The results of this study show the importance of the role of leadership in managing change. Change needs to be designed, engineered and managed by strong, visionary, intelligent and thriving leaders. Leaders must have the ability to inspire, communicate visions of change, motivate organizational members, and overcome obstacles that may arise during the change process. Effective leaders must also be able to manage change by adopting an adaptive and flexible approach, and paying attention to the human aspects and organizational culture. With strong leadership, organizational change can be successful and achieve the desired goals.