Formulasi Strategi Bisnis Berbasis Analisis Matriks EFAS-IFAS untuk Mencapai Keunggulan Kompetitif - Made Wara Sastra; Putra, I Putu Ogi Sayoga; Dharmanatha, I Gede Bagus Dwijaya; Yasa, Ni Nyoman Kerti; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (Forum Manajemen, 2024)
Perkembangan industri pariwisata di Kintamani, Bali, telah memicu persaingan yang semakin ketat dalam bisnis akomodasi, termasuk Villa Pondok Felisya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi bisnis berbasis analisis matriks EFAS-IFAS guna membantu Villa Pondok Felisya mencapai keunggulan kompetitif yang berkelanjutan. Metode Delphi digunakan untuk mengumpulkan data dari responden utama, yaitu pemilik villa, melalui wawancara terstruktur yang dilengkapi dengan observasi lapangan. Hasil analisis matriks menunjukkan bahwa posisi bisnis saat ini berada di kuadran V (Hold and Maintain), sehingga strategi yang direkomendasikan adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Untuk jangka panjang, villa diharapkan dapat mencapai posisi kuadran I (Grow and Build), di mana strategi integrasi horizontal dan pengembangan pasar menjadi langkah strategis yang penting. Penelitian ini berkontribusi pada literatur strategi bisnis di sektor perhotelan terpencil dan menawarkan implikasi praktis bagi bisnis akomodasi yang beroperasi dalam kondisi persaingan ketat. Implikasi strategi yang dihasilkan diharapkan dapat membantu Villa Pondok Felisya dalam mempertahankan dan memperluas pangsa pasar di tengah kompetisi pariwisata di Kintamani.   The development of the tourism industry in Kintamani, Bali, has triggered increasingly tight competition in the accommodation business, including Villa Pondok Felisya. This study aims to formulate a business strategy based on EFAS-IFAS matrix analysis to help Villa Pondok Felisya achieve sustainable competitive advantage. The Delphi method was used to collect data from the main respondents, namely the villa owners, through structured interviews supplemented by field observations. The results of the matrix analysis indicate that the current business position is in quadrant V (Hold and Maintain), so the recommended strategies are market penetration and product development. In the long term, the villa is expected to reach quadrant I (Grow and Build), where horizontal integration and market development strategies become important strategic steps. This study contributes to the literature on business strategy in the remote hospitality sector and offers practical implications for accommodation businesses operating in conditions of intense competition. The resulting strategic implications are expected to help Villa Pondok Felisya maintain and expand its market share amidst tourism competition in Kintamani.