Model SEIRS terhadap Kejahatan Perjudian di Kalangan Masyarakat (Studi Kasus: Pengadilan Negeri Batam) - Situmeang, Hevi Sepatia; Syahputra, Muhammad Romi (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Model SEIRS yang tidak hanya digunakan untuk memodelkan penularan penyakit di bidang kesehatan, tetapi dapat digunakan juga untuk memodelkan fenomena sosial, seperti kejahatan perjudian. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mencari simulasi model terhadap kejahatan perjudian di kalangan masyarakat Batam dengan menggunakan model SEIRS. Pada penelitian ini diperoleh model matematika,  yaitu ; ; ; , serta bilangan reproduksi dasar yang diperoleh adalah . Berdasarkan simulasi model yang dilakukan, perubahan nilai  menunjukkan bagaimana cepat lambatnya penyebaran kejahatan perjudian dalam populasi, nilai  yang lebih rendah menunjukkan penyebaran yang lebih lambat, sementara nilai  yang lebih tinggi menunjukkan penyebaran yang lebih cepat.