PENYELESAIAN MODEL ALIRAN FLUIDA NAVIER-STOKES-KORTEWEG DI HALF-SPACE PADA RUANG DIMENSI TIGA - Alfiyyah, Rizka; Inna, Suma; Liebenlito, Muhaza (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Model Navier-Stokes-Korteweg adalah model yang menggambarkan aliran fluida dua fase dalam kondisi transisi di antarmuka kedua fase tersebut yang sering disebut sebagai efek kapiler. Artikel ini bertujuan untuk mencari operator solusi dari model Navier-Stokes-Korteweg di half-space pada dimensi tiga  dengan syarat batas slip, melalui beberapa tahapan seperti mereduksi sistem persamaan resolvent tak homogen dari model Navier-Stokes-Korteweg menjadi sistem persamaan resolvent homogen dan melakukan transformasi fourier parsial pada sistem persamaan resolvent homogen tersebut untuk memperoleh sistem persamaan diferensial biasa. Berdasarkan artikel ini ditunjukkan bahwa terdapat operator solusi  dari persamaan resolvent model Navier-Stokes-Korteweg di  dengan kondisi batas slip untuk kasus koefisien .