PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBAHASA DALAM GAMITAN PENDIDIKAN KARAKTER - LUBIS, ELFI LAILAN SYAMITA; Aisah; Pujahadi Jayanti, Tara (Jurnal Sintaksis, 2024)
Perubahan kurikulum menuntut pada penanaman karakter peserta didik. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan memberikan modul pembelajaran yang sesuai dengan tingkat perkembangan peserta didik. Hasil akhir diharapkan bahwa modul pembelajaran keterampilan berbahasa dalam gamitan pendidikan karakter dapat memberikan efek positif terhadap perubahan karakter peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research & Development) dengan menggunakan model pengembangan Sugiyono. Subjek pada penelitian ini adalah validator dan guru bahasa indonesia sedangkan objek dalam penelitian ini adalah modul pembelajaran keterampilan berbahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil validasi terhadap modul pembelajaran keterampilan berbahasa pada aspek kelayakan materi dengan skor rata-rata 3.5 dengan kategori sangat baik, selanjutnya pada aspek kelayakan penyajian dengan skor rata-rata 3.6 dengan kategori sangat baik dan pada aspek kelayakan bahasa mendapat skor rata-rata 3.75 dengan kategori sangat baik. Hasil validasi guru bahasa indonesia mendapatkan skor rata-rata 3.5 dengan kategori sangat baik sehingga modul pembelajaran keterampilan berbahasa ini memenuhi syarat dan layak digunakan.