IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KNISLEY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MAHASIWA PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR - purba, azrina (Jurnal Sintaksis, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesulitan mahasiswa dalam mempelajari mata kuliah konsep dasar matematika. Pada hakikatnya penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan amsalah matematis mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar matematika mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran Knisley. Penelitian ini dilaksanakan di STKIP Al Maksum dengan subjek penelitian yaitu mahasiswa program studi pendidikan guru sekolah dasar kelas II-D. Instrument yang digunakan terdiri dari instrument tes yaitu soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan non-tes berupa lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah dari siklus I ke siklus II telah mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 60 pada siklus I menjadi 70,06 pada siklus II begitu juga dengan seluruh proses pembelajaran yg dilaksanakan dari siklus I ke siklus II juga mengalami peningkatan. Dikarenakan pada siklus I belum memenuhi indikator keberhasilan yang dilihat dari ketuntasan klasikal dan pengamatan proses pembejalaran pada evaluasi yaitu sebesar 64,52% maka dilanjutkan ke siklus II dan berhenti dengan nilai ketuntasan klasikal sebesar 87,1%. Maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Knisley dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa pada mata kuliah konsep dasar matematika