Aspek Perilaku Dalam Overconfidence: Analysis Bibliometric - Devi, Wiara Sanchia Grafita Ryana; Pranata, Rengga Madya (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2024)
ABSTRACT Abstract This research aims to conduct a bibliometric analysis of bias overconfidence published from 2017 to 2023. The Crossref database is used to gather information on studies related to overconfidence. A total of 2105 articles have been collected with the keyword "overconfidence". This paper analyzes publication trends and evaluates publication performance through mapping and scientific analysis. The study also identifies the contributions of authors, journals, countries, keywords, and articles using bibliometric analysis. The study suggests that the self-confidence levels of experts can reflect their potential behaviors or attitudes in decision-making and can have a significant influence on the final decision. An overconfidence measurement is presented to detect and manage the overconfidence behaviors of decision-makers in achieving consensus. ABSTRAK Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik tentang biar overconfidence yang diterbitkan dari tahun 2017 hingga 2023. Database Crossref digunakan untuk mengumpulkan informasi mengenai studi yang berkaitan dengan overconfidence. Sebanyak 2105 artikel telah dikumpulkan dengan kata kunci overconfidence. Makalah ini menganalisis tren publikasi dan mengevaluasi kinerja publikasi melalui pemetaan dan analisis ilmiah. Penelitian ini juga mengidentifikasi kontribusi penulis, jurnal, negara, kata kunci, dan artikel menggunakan analisis bibliometrik. Penelitian ini menyiratkan bahwa tingkat kepercayaan diri para ahli dapat mencerminkan perilaku atau sikap potensial mereka dalam pengambilan keputusan dan dapat memiliki pengaruh signifikan pada keputusan akhir. Pengukuran kelebihan kepercayaan diri disajikan untuk mendeteksi dan mengelola perilaku kelebihan kepercayaan diri dari para pengambil keputusan dalam mencapai konsensus.