HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU POST SECTIO CAESARIA TENTANG PENYEMBUHAN LUKA OPERASI DENGAN MOBILISASI DINI DI RUANG KEBIDANAN RUMAH SAKIT BHAYANGKARA TEBING TINGGI TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Kiki Khoiriyani,SST,M.Kes - kiki khoiriyani (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Pembangunan nasional pada hakekatnya memiliki tujuan yakni pembangunan seluruh masyarakat Indonesia untuk meningkatkan kualitas hidup secara optimal. Salah satu peningkatan hidup yang perlu di optimalkan adalah peningkatan kesehatan terutama peningkatan kesehatan ibu dan anak. Peningkatan kesehatan dapat dimulai sejak masa kehamilan hingga persalinan baik secara normal maupun secara sectio caesaria. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesaria Tentang Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Operasi Di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Bhayangkara Tebing Tinggi Tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu post sectio caesaria di Rumah Sakit Bhayangkara Tebing Tinggi. Sampel pada penelitian ini dengan menggunakan accidental Sampling, yaitu sampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ibu memiliki pengetahuan dengan kategori kurang sebanyak 19 orang (63.3%). dan minoritas ibu memilliki pengetahuan dengan kategori baik sebanyak 4 orang (13.3%). Mayoritas ibu tidak melakukan penyembuhan luka sebanyak 20 orang (66.7%) dan minoritas ibu melakukan penyembuhan luka sebanyak 10 orang (33.3%). Terdapat hubungan Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesaria Dengan Penyembuhan Luka Operasi dimana nilai p 0.000< 0,05 sehingga ada hubungan Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesaria Tentang Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Operasi Di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Bhayangkara Tebing Tinggi Tahun 2016. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara Pengetahuan Ibu Post Sectio Caesaria Tentang Mobilisasi Dini Dengan Penyembuhan Luka Operasi Di Ruang Kebidanan Rumah Sakit Bhayangkara Tebing Tinggi Tahun 2016. Disarankan kepada ibu agar selalu ikut serta dalam setiap penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan agar pengetahuan ibu dapat bertambah sehingga tindakannya juga bisa menjadi lebih baik.