HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN (ANC) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIDODADI KABUPATEN BENGKULU TENGAH: Nama Lengkap Penulis : Yuni Ramadhaniati,SST,M.Kes - Yuni Ramadhaniati (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Pemeriksaan antenatal care adalah pemeriksaan kehamilan untuk mengoptimalisasikan kesehatan mental dan fisik ibu hamil, sehingga mampu menghadapi persalinan, kala nifas, persiapan memberikan ASI dan kembalinya kesehatan reproduksi secara wajar.Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu NifasWilayah Kerja Puskesmas Sidodadi pada tanggal 04 Juni-04 Juli 2018 sebanyak 42 orang. Pengambilan sampel kasus menggunakan tehnik teknik Total Sampling yaitu seluruh ibu NifasWilayah Kerja Puskesmas Sidodadi pada tanggal 04 Juni-04 Juli 2018 sebanyak 42 orang dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian didapatkan: (1) 28,6% yang berpengetahuan kurang, 45,2% yang berpengetahuan cukup dan 26,2% yang berpengetahuan baik; (2) terdapat 33,3% yang suaminya tidak mendukung dan 66,7% yang suaminya mendukung;(3) terdapat 40,5% yang pemeriksaan kehamilannya tidak teratur dan 59,5% yang pemeriksaan kehamilannya teratur;(4) Ada hubungan yang signifikan antara Pengetahuan dengan Kepatuhan Pemeriksaan Kehamilan (ANC) di Wilayah Kerja Puskesmas Sidodadi, dengan kategori hubungan sedang;(5) Ada hubungan yang signifikan antara Dukungan Suami dengan Kepatuhan Pemeriksaan Kehamilan (ANC) di Wilayah Kerja Puskesmas Sidodadi, dengan kategori hubungan sedan