TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PIJAT BAYI DI KLINIK SEHATI MEDAN PERIODE MEI-JUNI 2019: Nama Lengkap Penulis : Efi Satriana Silalahi,SST,MKM - Efi Satriana Silalahi (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Pijat bayi terbukti memiliki manfaat tak hanya membuat bayi menjadi nyaman, namun proses pijat bayi juga meningkatkan bonding (ikatan emosional) antara ibu dan bayi. Informasi dan pengetahuan yang kurang, menyebabkan sebagian orangtua beranggapan bahwa pijat bayi dilakukan hanya pada bayi yang sakit serta dilakukan oleh tukang pijat atau tenaga medis yang menguasai pijat. Tujuan dalam penelitian adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu tentang pijit bayi di Klinik Sehati Medan. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel Penelitian berjumlah 30 orang dengan metode accidental sampling, Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup. Analisa data menggunakan analisa univariat dengan distribusi frekuensi dan persentase.Hasil penelitian mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 13 orang (43,33%) ,berdasarkan umur mayoritas berpengetahuan baik dan cukup pada umur 18 – 36 tahun sebanyak 8 orang (26,67%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup pada pendidikan menengah 8 orang (26,67%), berdasarkan pekerjaan mayoritas berpengetahuan cukup pada yang bekerja sebanyak 9 orang (30 %).