HUBUNGAN REBUSAN DAUN PANDAN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA AKSEPTOR KB SUNTIK DI DESA TANJUNG ALAM TAHUN 2020: Nama Lengkap Penulis : HERVIZA WULANDARY PANE, SST, M.Kes PINA JANUAR PANI, Amd.Keb - herviza wulandary pane (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Penggunaan alat kontrasepsi jenis suntik dapat menyebabkan tekanan darah tinggi atau hipertensi karena kontrasepsi suntik mengandung hormon progesteron yang dapat menyebabkan hipertensi akibat kandungan Depoprovera Medroxy Progesterone Acetat (DMPA). Untuk mengetahui Hubungan Rebusan Daun Pandan Terhadap Terhadap Tekanan Darah Pada Akseptor KB Suntik Di Desa Tanjung Alam Tahun 2020. Penelitian dilakukan pa`da tanggal 20–28 Januari di Desa Tanjung Alam Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental designs, desain ini belum merupakan eksperimen yang sungguh- sungguh karena masih terdapat variabel yang ikut berpengaruh terhadap terbentuknya variabel dependen. Jadi hasil eksperimen yang merupakan variabel dependen ini bukan semata-mata dipengaruhi oleh variabel independen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh akseptor KB suntik, Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 10 orang Akseptor KB suntik yang menderita hipertensi Yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Rebusan Daun Pandan Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Akseptor KB Suntik. Berdasarkan klasifikasi usia yang mengalami hipertensi usia 22-28 tahun berjumlah 3 orang (30,0%), usia 28-35 tahun berjumlah 6 orang (60,0%) dan usia > 35 tahun berjumlah 1 orang (10,0%). Seluruh responden yang berjumlah 10 orang mengalami penurunan tekanan darah setelah mengkonsumsi rebusan daun pandan selama 1 minggu. Hasil analisis diperoleh bahwa 10 responden mengalami hipertensi Tekanan darah terbagi menjadi 3 kategori yaitu Pre Hipertensi, Hipertensi stage 1 dan Hipertensi stage 2. Mayoritas responden mengalami Hipertensi stage 1 sebanyak 6 orang (60,0%), kemudian yang mengalami pre hipertensi dan hipertensi stage 2 masing-masing 2 orang (20,0%). Hasil analisis diperoleh tekanan darah responden setelah mengkonsumsi rebusan daun pandan mayoritas tekanan darah normal sebanyak 7 orang (70,0%) sedangkan Pre hipertensi sebanyak 3 orang (30,0%). Terdapat perubahan tekanan darah pada responden yang sebelumnya mengalami hipertensi dan setelah mengkonsumsi rebusan daun pandan tekanan darah para responden mengalami penurunan sebanyak 7 orang dan 3 orang lagi sudah mengalami penurunan tekanan darah namun belum kembali normal sepenuhnya. Hasil penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan serta dapat mengaplikasikannya khususnya bagi akseptor KB suntik yang mengalami hipertensi