HUBUNGAN JUMLAH PARITAS DENGAN MENOPAUSE DI DUSUN III DESA SEI MENCIRIM KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG: Nama Lengkap Penulis : Efi Satriana Silalahi,SST,MKM - Efi Satriana Silalahi (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Menopause merupakan waktu penghentian menstruasi secara permanen yang terjadi setelah hilangnya aktivitas ovarium yang akan di alami oleh setiap wanita biasanya terjadi di atas usia 40 tahun. Namun saat rata-rata usia menopause wanita Indonesia adalah 45-55 tahun. Studi tentang menopause sangat penting, terutama terkait akibat yang akan terjadi pasca menopause seperti penyakit kardiovaskuler dan osteoporosis. Tujuan penelitian ini adalah menentukan usia menopause alami dan menganalisis hubungannya terhadap jumlah paritas pada wanita di Dusun III Desa Sei Mencirim Kecamatan Sunggal Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik, Metode pendekatan dengan menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita di usia 45-60 tahun di Dusun III Desa Sei Mencirim pada bulan februari 2019 sejumlah 58 responden, dengan teknik total sampling dan analisa data chi square. Terdapat hubungan paritas dengan usia menopause pada ibu di Dusun III Desa Sei Mencirim dengan p value 0,000