HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN LANSIA DALAM MEMERIKSAKAN KESEHATAN KE POSYANDU LANSIA DI DESA TANJUNG KERIAHEN KABUPATEN LANGKAT: Nama Lengkap Penulis : Nurhikmah Panjaitan, SST, M.Kes; Yusra, S.Pd, M.Kes - Nurhikmah Panjaitan (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun ke atas. Hal tersebut dibuktikan dengan jumlah penduduk lanjut usia di dunia sekitar 12%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan lansia dalam memeriksakan kesehatan ke posyandu lansia di Desa Tanjung Keriahen Kabupaten Langkat. Dukungan keluarga adalah proses yang terjadi sepanjang hidup. Dukungan keluarga dapat berupa dukungan sosial internal maupun eksternal. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Desa Tanjung Keriahen Kabupaten Langkat Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Random Sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang memberikan kesempatan yang sama kepada anggota populasi untuk dipilih sebagai anggota sampel. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara undian, setiap anggota populasi diberi nomor terlebih dahulu sesuai dengan jumlah anggota populasi. Analisis yang digunakan dalam analisis univariat untuk menentukan distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan chi-square. Hasil penelitian didapatkan mayoritas data kepatuhan Lansia dalam memeriksakan kesehatan di Posyandu Lansia adalah positif sebanyak 27 orang (69,2%). Dukungan keluarga cukup sebanyak 21 orang dengan kepatuhan dalam memeriksakan kesehatan positif sebanyak 17 orang (81,0%) dan negatif sebanyak 4. Hasil uji statistik hubungan dukungan keluarga dengan pemeriksaan kesehatan lansia diperoleh nilai P = 0,000 <0,05 artinya ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan lansia dalam memeriksakan kesehatan di Posyandu Lansia. Keluarga diharapkan dapat mendukung para lansia, memotivasi dan memfasilitasi para lansia untuk dapat secara aktif memeriksakan kesehatannya secara rutin di Posyandu Lansia.