PENGARUH ABDOMINAL MASSAGE TERHADAP KEJADIAN KONSTIPASI PADA ANAK DENGAN KANKER YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSU KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Rizza Anfhal - Rizza Anfhal (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Konstipasi adalah suatu gejala klinis bukan suatu penyakit. Konstipasi dapat terjadi sebagai salah satu efek dari penggunaan obat kemoterapi yang terjadi pada anak dengan kanker. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek abdominal massage terhadap konstipasi pada anak penderita kanker yang menjalani kemoterapi di RSU Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan quasi experimental dengan rancangan non-equivalent control group, terhadap 18 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan adalah penilaian defekasi dan constipation assessment scale (CAS). Analisis penelitian dengan uji beda 2 mean. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan rata- rata kejadian konstipasi sebelum dan sesudah diberikan abdominal massage pada anak kanker yang menjalani kemoterapi (p value < 0,05). Pemberian abdominal massage dapat diterapkan sebagai salah satu intervensi keperawatan untuk menurunkan konstipasi pada anak dengan kanker yang menjalani kemoterapi