EFEKTIFITAS PENYULUHAN PERAWATAN LUKA MODERN TERHADAP PENGETAHUAN KADER DI DESA SEI ROTAN KEC. PERCUT SEI TUAN KAB. DELI SERDANG TAHUN 2020: Nama Lengkap Penulis : Mesrida Simarmata - Mesrida Simarmata (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Luka merupakan terputusnya kontinuitas jaringan karena cedera atau pembedahan. Perawatan luka modernadalah perawatan luka yang tertutup dan berfokus menjaga kelembapan dalam meningkatkan proses penyembuhan luka. Pengetahuan adalah hasil “tahu” setelah orang mengadakan pengindraan terhadap suatu objek tertentu. Penyuluhan adalah salah satu kegiatan dalam memberikan pendidikan yang dilakukan dalam menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan agar orang lain menjadi tahu. Survey awal didapati dari 10 Kader hanya 3 orang yang pernah mendengar tentang perawatan luka modern,sebanyak 7 orang (70%) belum pernah mendengar tentang perawatan luka modern. Tujuan: Efektifitas Penyuluhan Perawatan Luka Modern Terhadap Pengetahuan Kader Di Desa Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Pada Tahun 2020. Jenis Penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperimen dengan rancangan pra-pasca tes dalam satu kelompok (one group pre-post test design). dengan jumlah sampel 32 orang, pengambilan sampel diambil secara total sampling, karakteristik responden data dengan wawancara menggunakan kuesioner .Hasil: nilai pengetahuan kader sebelum penyuluhan mean 57,03 (min-maks:15-80) sesudah penyuluhan yaitu mean 81,88 (min-maks:65-95). Setelah diuji dengan ujui T dependent (T Test One Sample) dengan nilai signifikan 0,000 (P <0,05) ada peningkatan nilai pengetahuan kader setelah diberi penyuluhan tentang perawatan luka modern. Kesimpulan : Penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader tentang perawatan luka modern diterima . Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dalam meningkatkan pengetahuan kader tentang perawatan luka modern