HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN FAKTOR OGRANISASI DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PGI CIKINI JAKARTA: Nama Lengkap Penulis : Emma Frida Manurung,S.Kep,M.Kep - Emma Frida Manurung (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambar hubungan faktor individu dan faktor organisasi dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap rumah sakit PGI Cikini. Penelitian merupakan penelitian disktiptive correlational yang mengumpulkan datanya secara cross sectional. sampel penelitian adalah perawatan pelaksana diruang rawat inap rumah sakit PGI Cikin jakarta, dengan total sampele 129 perawat pelaksana. Instrumen yang digunakan adalah instrumen faktor individu (umur,tinkat pendidikan, lama kerja, pelatihan pendokumentasi) dan faktor organisasi (supervisi, uraian tugas, dan penghargaan) dari teori dan konsep prilaku /kinerja gipson (1996) dan instrumen pendokumentasian dielaborasi dari instrumen depkes RI 1997 dan telah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian instrumen faktor individu terdira dari 4 pertanyaan. Hasil uji coba validiatas dan realibilitas instrumen menggunakan Alpha cronbach dengan hasil baik. Masing masing 0,9497 dan 0,8160. Hasil penelitian faktor individu adalah kelompok umur 25-40 tahun sebanyak (54,26%),tingkat pendidikan tertinggi yaitu D-III Keperawatan (71,32%), lama kerja < 5 tahun (36,43%) dan responden yang pernah mengikuti pelatihan dokumentasi asuhan keperawatan (37,21%) dan hasil penelitian organisasi adalah sepervisi pimpinan yang disarankan perawat pelaksana dengan kategori baik 46,5% uraian tugas dengan kategori baik 48,1% dan penghargaan pimpinan rumah sakit yang dirasakan perawat pelaksana dengan kategori baik adalah 41,9%. Analisa statistik (p < 0,05) mernunjukkan bahwa ad hubungan yang bermakna antara faktor organisasi dengan pendokumentasian aasuhan keperawatan, sedangkan pada faktor individu yaitu umur, tingkat pendidikan, lama kerja dan pelatihan dokumentasi yang berhubungan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan adalah tingkat pendidikan.hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berhubungan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan Adalah penghargaan dan pendidikan