HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP AKSEPTOR KB DENGAN KB SUNTIK 3 BULAN DI KLINIK HARAPAN KELUARGA TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Eka Sylviana Siregar, SST, M.K.M - Eka Sylviana Siregar (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu pelayanan kesehatan preventif yang utama bagi wanita. Tujuan program KB adalah membentuk keluarga kecil sesuai dengan kekuatan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap akseptor KB tentang KB suntik 3 bulan dengan kepatuhan kunjungan ulang.Jenis penelitian berbentuk desktiptif, dengan menggunakanPenelitian ini menggunakan metode survei, dengan pendekatan Cross sectional yaitu dimana data yang menyangkut variabel akibat, akan dikumpulkan dalam waktu bersamaan.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap akseptor dalam menangani efek samping KB suntik tiga bulan dengan tingkat signifikasi p = 0,000 (<0,05). Pengetahuan adalah mayoritas responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 15 0rang (48,9%) dan minoritas responden memiliki pengetahuan kurang sebanyak 9 orang (21,3%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa akseptor KB Suntik 3 bulan di Klinik Harapan KeluargaTahun 2021 mendapat pengetahuan yang baik