DISTRESS SOSIAL IBU HAMIL DI KLINIK NIRMALA SAPNI SELAMA PANDEMI COVID 19 TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Farah Dhiba,SST,SPd,M.Kes - Farah Dhiba (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Pandemi COVID-19 mengancam seluruh populasi. Namun, ada populasi khusus seperti wanita hamil yang diprediksi berisiko lebih tinggi dan lebih rentan terhadap pajanan penyakit menular dan menyebabkan terjadinya distress. Distress pada ibu hamil yang dialami ibu disebabkan beberapa faktor. Hal ini berdampak pada kesehatan ibu selama kehamilan dan pada janinnya. Efek yang akan terjadi, ibu akan mengalami persalinan prematur dan depresi pasca persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui distress sosial pada ibu hamil di klinik Nirmala sapni selama masa pandemi tahun 2021. Desain penelitian adalah penelitian deskriptif. Sampel adalah 55 ibu hamil Intrumen yang digunakan adalah Perceived stress scale (PSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 55 responden mayoritas berusia 20-35 tahun sebanyak 42 (76,4%), sedangkan usia >35 tahun sebanyak 11 orang (23,6).Berpendidikanlanjut40 orang (72,7%) responden, sedangkan 15 orang (27,3%) tingkat pendidikan dasar. 55 responden terdapat 23 orang (41,8%) responden bekerja sedangkan 32 orang (58,2%) responden tidak bekerja. dari 55 responden terdapat 33 responden (60%) usia kehamilan berada pada trimester III, 15 responden (27,3%) usia kehamilan pada trimester II dan 7 responden (12,7%) usia kehamilan pada trimester I. Dari 55 responden mayoritas 37 responden (67,3%) adalah primipara dan 18 responden (32,7%) ibu multiparaBahwa mayoritas ibu hamil mengalami distress sedang yaitu 28 orang (50%).