HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU PREMENOPAUSE DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN PADA MASA MENOPAUSE DI DUSUN III DESA TELAGA SARI KECAMATAN TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Yetti Atiyah, S.SiT.,M.K.M - Yetti Atiyah (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Premenopause adalah masa peralihan yang dialami wanita saat akan memasuki masa berakhirnya menstruasi (menopause). Pada masa ini, dimana wanita mengalami gejala, seperti siklus menstruasi yang tidak teratur dan hot flashes.Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu usia 40-55 tahun dusun III yang berjumlah 32 orang. Tehnik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel penelitian adalah 32 orang.Hasil penelitian dari 32 responden didapatkan hasil bahwa mayoritas ibu premenopause mempunyai pengetahuan baik yaitu sebanyak 30 responden (94%), Mayoritas ibu premenopause mempunyai sikap positif yaitu sebanyak 29 responden (91%). Ada hubungan pengetahuan dengan Sikap ibu premenopause Dalam Menghadapi perubahan pada masa menopause dengan p value 0,001 < α 0,05.Kesimpulannya bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan Dengan sikap ibu premenopause dalam menghadapi perubahan pada masa menopause di Dusun III Desa Telaga Sari Kecamatan Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang Tahun 2021, Diharapkan agar tenaga kesehatan untuk melakukan penyuluhan terhadap ibu premenopause sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap serta mengurangi kecemasan ibu premenopause dalam menghadapi masamenopause