HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN KEJADIAN IKTERUS PADA BAYI USIA 0-28 HARI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELESAI TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Ermita Silvana Putri Simanungkalit,STr.Keb,MKM - Ermita Silvana Putri Simanungkalit (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Asuhan neonatus merupakan asuhan yang diberikan kepada bayi sejak bayi baru lahir sampai 4 minggu (28 hari) setelah kelahiran, untuk memantau keadaan bayi yang sering mengalami kelainan, dimana salah satunya adalah ikterus. Ikterus biasanya akan hilang pada minggu pertama setelah kelahiran tetapi ikterus juga bisa menjadi patologis jika keadaannya lebih dari satu minggu setelah kelahiran. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Perilaku Ibu Dengan Kejadian Ikterus Pada Bayi 0-28 Hari Di Wilayah Kerja Puskesmas Selesai tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu ibu yang memiliki bayi usia 0-28 hari dengan kejadian ikterus. Sampel pada penelitian ini dengan menggunakan accidental sampling yaitu sampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia disuatu tempat sesuai dengan konteks penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan perilaku ibu dengan kejadian ikterus pada bayi 0-28 hari dimana nilai p < 0,05 yaitu terdapat hubungan perilaku ibu berdasarkan pengetahuan dengan nilai p=0,046, terdapat hubungan perilaku ibu dengan kejadian ikterus pada bayi 0-28 hari berdasarkan sikap dengan nilai p=0.049, dan terdapat hubungan perilaku ibu dengan kejadian ikterus pada bayi 0-28 hari berdasarkan tindakan dengan nilai p=0.026. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara perilaku ibu dengan kejadian ikterus pada bayi 0-28 hari di wilayah kerja Puskesmas Selesai tahun 2021. Disarankan kepada ibu agar selalu ikut serta dalam setiap penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan agar pengetahuan ibu dapat bertambah sehingga tindakannya juga bisa menjadi lebih baik