Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Luka Perineum Di BPM Alisah Medan Periode April-Juni 2021: Nama Lengkap Penulis : Fida Efrida Yanti,SST,M.Kes - Fida Efrida Yanti (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Menurut World Health Menurut (WHO) terdapat 2,7 juta kasus rupture perineum pada ibu bersalin, diperkirakan akan mencapai 6,3 juta ditahun 2050. Perawatan luka perineum adalah proses pemenuhan kebutuhan dasar manusia (biologis, psikologis, sosial dan spiritual) dalam rentang sakit sampai dengan sehat (Hidayat, 2017). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh dari peninjauan langsung dari lapangan dengan menggunakan kuesioner yang telah dirancang sebelumnya untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum di BPM Alisah Medan periode April-Juni 2021sebanyak 30 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel (Total Sampling) di dalam penelitian ini sebanyak 30 orang.Berdasarkan penelitian dari 30 orang responden gambaran pengetahuan cukup berdasarkan umur, mayoritas berpengetahuan kurang ibu pada umur <20 tahun sebanyak 15 orang (50%), minoritas berpengetahuan baik pada umur >35 tahun sebanyak 5 orang (16,6%). berdasarkan paritas mayoritas berpengetahuan kurang pada ibu primipara sebanyak10 orang (33,3%), minoritas berpengetahuan baik pada skundipara sebanyak 1 orang (3,3%). Berdasarkan pendidikan, mayoritas berpengetahuan cukup pendidikan SMA yaitu 10 orang (33,3%), minoritas berpengetahuan kurang yaitu SD sebanyak 4 orang (13,3%), berdasarkan sumber informasi, mayoritas berpengetahuan cukup dari media elektronik yaitu7 orang (23,3%), minoritas berpengetahuan kurang dari nakes yaitu 2 orang (6,6%).