HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP BIDAN TERHADAP PELAKSANAAN PEMBUANGAN LIMBAH CAIR DAN PENGELOLAAN DI PRAKTIK BIDAN MANDIRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIGAMBAL TAHUN 2020: Nama Penulis : Nur Azizah - Nur azizah (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Menurut analisis global WHO, selama Maret 2019 hingga November 2020 setidaknya telah terdapat 87 ribu ton alat pelindung diri (APD) yang disalurkan di seluruh dunia. Sebagian besar peralatan ini diperkirakan akan berakhir sebagai limbah. Jumlah tersebut belum termasuk limbah masker sekali pakai yang digunakan oleh masyarakat.Selain APD, analisis tersebut juga menunjukkan bahwa selama pandemi lebih dari 140 juta alat uji telah digunakan. Limbah medis tersebut berpotensi menghasilkan 2.6 ribu ton limbah plastik, dan 731 ribu liter limbah kimia, yang setara dengan sepertiga kolam renang ukuran Olimpiade. Vaksinasi juga turut andil menyumbangkan pencemaran limbah medis, lebih dari 8 miliar dosis vaksin telah diberikan secara global dan menghasilkan 144 ribu ton limbah tambahan dalam bentuk jarum suntik, jarum, dan kotak pengaman. Sumber limbah medis di indoesia melimpah selama pandemi, pandemi covid 19 menyebabkan kuantitas limbah medis semakin meningkat. Hal ini berpotensi menimbulkan resiko lingkungan dan kesehatan. Produksi limbah medis berjumlah 296 ton/hari dan naik menjadi 382 ton/hari saat pandemi. Tercatat sumber limbah medis dari rumah sakit berjumlah 2.852, puskesmas berjumlah 9.909 dan bersumber dari klinik berjumlah 8.841. Sejak Maret 2020 hingga Juni 2021, pandemi virus corona (Covid-19) di Indonesia telah menghasilkan sebanyak 18.460 ton limbah medis kategori bahan berbahaya dan beracun (B3). (KLKH,2020).Kesimpulan dari penelitian ini adalah Ada hubungan pengetahuan bidan terhadap pelaksanaan pembuangan limbah cair dan pengelolaan dengan p value 0.002 < 0.05. Ada hubungan sikap bidan terhadap pelaksanaan pembuangan limbah cair dan pengelolaan dengan p value 0.001 < 0.05