PENGARUH KOMUNIKASI TERAPEUTIK DENGAN INTENSITAS NYERI PADA PERSALINAN PRIMIGRAVIDA INPARTU KALA I DI KLINIK NINING PELAWATI LUBUK PAKAM TAHUN 2020: Nama Penulis : Nurcahyani - Nurcahyani (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Nyeri pada persalinan adalah pengalaman emosional dan sensorik yang tidak menyenangkan yang timbul dari kerusakan jaringan aktual atau potensial yang menunjukkan adanya nyeri protektif bagi tubuh yang merupakan mekanisme protektif bagi tubuh dan menyebabkan individu bereaksi untuk menghilangkan stimulus nyeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi terapeutik terhadap intensitas nyeri kala I persalinan primigravida inpartu di Klinik Nining Pelawati Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan One Group Post-test Design, yaitu untuk melihat perbedaan antar kelompok sebelum dan sesudah diberikan. Populasi dalam penelitian ini adalah 20 responden. Dalam penelitian ini menggunakan Paired Sample T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata intensitas nyeri persalinan sebelum dan sesudah diberikan komunikasi terapeutik adalah 1.000, Std. Deviasi 1,459, S.td Error Mean 2,103 dengan 95% CI = 1,785-9,215 dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh komunikasi terapeutik dengan intensitas nyeri kala I persalinan primigravida inpartu di Klinik Nining Pelawati Lubuk Pakam. Disarankan kepada Klinik Nining Pelawati Lubuk Pakam untuk dijadikan referensi tentang manfaat komunikasi terapeutik dalam menurunkan intensitas nyeri pada persalinan kala I primigravida.