PENGARUH PEKERJAAN TERHADAP RENDAHNYA PEMAKAIAN ALAT KONTRASEPSI IMPLAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GUNUNG TINGGI KABUPATEN DELISERDANG KECAMATAN PANCUR BATU TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Sri Putriani Sinaga1 , Evi Desfauza, SST, M.Kes2, Suswati, SST, M.Kes3, Elizawarda, SKM, M.Kes4 - Sri Putriani Sinaga (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Menurut data World Health Organization (WHO) tahun 2015 Secara global penggunaan kontrasepsi modern telah meningkat sedikit dari 54% di tahun 1990 menjadi 57% pada tahun 2015. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Paling Mempengaruhi Rendahnya Pemakaian Alat Kontrasepsi Implan Di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019. Penelitian ini di lakukan dengan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 328 PUS. Teknik pengambilan sampel sampling purposif. Analisa data univariat, bivariat dan multivariat menggunakan kumputer perengkat lunak.Hasil penelitian dapat di ketahui ada pengaruh umur, pengetahuan, paritas, dukungan suami, pekerjaan dengan Rendahnya Pemakaian Alat Kontrasepsi Implan. Disimpulkan bahwa pekerjaan memiliki pengaruh yang sangat erat terhadap penggunaan alat kontrasepsi implan di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang Tahun 2019. Berdasarkan bahwa hasil uji regresi logistik berganda variabel perkerjaan sig 0,013 dengan nilai Exp (B) =3.561. Diharapkan kepada Puskesmas Gunung Tinggi, agar meningkatkan pelaksanaan penyuluhan dan konseling bagi PUS agar menggunakan KB implan.