Faktor Yang Mempengaruhi Ibu DenganPersalinan Sectio Casearea di Rumah Sakit Setio Husodo: Nama Penulis : Herviza Wulandary , Ririn Anggraeni ,Yuli Melva - herviza wulandary pane (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2020)
Persalinan dan kelahiran, bagi banyak wanita merupakan aspek-aspek paling mendebarkan. Seperti perubahan fisik dari kehamilan itu sendiri, pemahaman dari proses-proses yang terlibat membantu mengurangi kecemasan.Wanita yang hamil 9 bulan siap untuk melahirkan, dan agar berpartisipasi penuh dalam pengalaman itu dia mesti tahu dengan semua kemungkinan yang ada.Tetapi pengalaman setiap wanita secara hakiki bersifat pribadi dan individual.Apakah dia melahirkan di rumah atau di rumah sakit dan dengan atau tanpa obat-obatan, dengan atau tanpa kehadiran pasangannya atau teman dia pada akhirnya sendiri yang harus memustkan (Siwi, 2015).Istilah sectio caesarea berasal dari perkataan latin caedere yang artinya memotong. Pengertian ini semula dijumpai dalam Roman Law (Lex Regia) dan Emperor’s law (Lex Casearea), yaitu undang-undang yang menghendaki supaya janin dalam kandungan ibu-ibu yang meninggal harus dikeluarkan dari dalam rahim. Jadi, Sectio Caesarea tidak ada hubungannya sama sekali dengan Julius Casearea (Mochtar, 2012).Desainpenelitianinibersifatdeskriftifyaituuntukmenggambarkan faktor yang mempengaruhi ibu dengan persalinan section casearea di rumah sakit Setio Husodo Kisaran. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hasil dapat diperoleh mayoritas ibu bersalin dengan SectioCaseareadisebabkan keadaan ibu karena riwayat SectioCaseareasebelumnya yaitu sebanyak 36 orang ( 61%) dan minoritas karena Hipertensi dan Plasenta Previa 1 orang masing- masing (2 %). Sedangkan berdasarkan keadaan janin mayoritas ibu bersalin dengan tindakan SectioCaseareadisebabkan keadaan janin karena kelainan letak yaitu sebanyakAdapun saran-saran yang dapat diberikan pada masalah tersebut rajin lah memeriksakan kondisi ibu selama masa kehamilan. Semakin besar usia ibu, semakin rentan pula ibu untuk melahirkan secara section casearea.