Mohon Maaf atas Disrupsi AI: Persepsi Mahasiswa Terhadap Kecerdasan Buatan Di Dunia Pendidikan dan Dunia Industri - Tampubolon, Samuel; Harianja, Elisa; Pardosi, Grace (Teaching and Learning Journal of Mandalika (Teacher) e- ISSN 2721-9666, 2024)
ABSTRAK Keterlibatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia industri telah membawa perubahan signifikan dalam sektor jasa, kesehatan, pertanian, dan sektor lainnya. Keberadaan AI sangat penting bagi daya saing inovasi perusahaan dalam menciptakan produk dan layanan. Namun, terdapat fenomena standar ganda di kalangan mahasiswa. Sebagai konsumen, mereka menerima dan mempercayai produk yang diproduksi dengan bantuan AI. Di sisi lain, para pencari kerja khawatir bahwa AI akan menggantikan manusia di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendiagnosis sikap mahasiswa terhadap keterlibatan AI dalam industri dan memverifikasi efektivitas metode pendidikan saat ini dalam menghadapi perkembangan AI. Teknik yang digunakan meliputi survei terhadap mahasiswa di bidang teknologi untuk mengukur kesadaran mereka terhadap potensi dan implikasi AI, tingkat kekhawatiran mereka terhadap penggantian pekerja manusia, dan persetujuan mereka terhadap integrasi AI ke dalam kurikulum pendidikan. Hasil yang diharapkan adalah pemahaman mendalam tentang bagaimana perusahaan harus mengomunikasikan penggunaan otomatisasi dan digitalisasi dalam pemasaran dan bagaimana mahasiswa, sebagai calon pekerja, menanggapi kehadiran AI dalam industri. Temuan ini penting untuk menyesuaikan strategi pendidikan, industri, dan pemasaran di era digitalisasi dan otomatisasi yang terus berkembang. Kata kunci: Kecerdasan Buatan, Mahasiswa, Industri, Pendidikan, Pencari Kerja, Digitalisasi, Otomatisasi ABSTRACT The involvement of Artificial Intelligence (AI) in the industrial world has brought significant changes in the service, health, agricultural, and other sectors. The existence of AI is essential for the competitiveness of company innovation in creating products and services. However, there is a double standard phenomenon among students. As consumers, they accept and trust products produced with the help of AI. On the other hand, job seekers are concerned that AI will replace humans in the workforce. This study aims to diagnose students' attitudes towards the involvement of AI in industry and verify the effectiveness of current educational methods in dealing with the development of AI. The techniques used include a survey of students in the technology field to measure their awareness of the potential and implications of AI, their level of concern about replacing human workers, and their agreement with the integration of AI into the educational curriculum. The expected results are an in-depth understanding of how companies should communicate the use of automation and digitalization in marketing and how students, as prospective workers, respond to the presence of AI in the industry. These findings are essential for adjusting educational, industrial, and marketing strategies in the era of ever-growing digitalization and automation. Keywords: Artificial Intelligence, Students, Industry, Education, Job Seekers, Digitalization, Automation