TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG DAMPAK PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI KLINIK ALISAH PERIODE MEI-JUNI 2021: Nama Penulis : Agustina Batubara - Agustina Batubara (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2021)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan satu-satunya makan tunggal paling sempurna bagi bayi hingga berusia 6 bulan. ASI cukup mengandung seluruh zat gizi yang di butuhkan bayi, selain itu secara alamiah, ASI di bekali enzim sehingga mudah mencerna dan memyerap gizi ASI ( Arif,2009).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang dampak pemberian susu formula berdasarkan pendidikan, paritas,sumber informasi, jenis penelitian ini bersifat deskritif dan menggunakan data primer melalui kosioner dan jumlah sampel 30 orang. Tingkat pengetahuan ibu tentang dampak pemberian susu formula pada bayi usia 0-6 bulan berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup pada pendidikan SMA sebanyak 16 orang (53,33%) berdasarkan paritas mayoritas berpengetahuan kurang pada paritas primipara 12 orang (40%) dan berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan cukup pada sumber informasi dari tenaga kesehatan 20 (66,66%).Disarankan bagi instansi pendidikan agar dapat memanfaatkan KTI ini sebagai bahan bacaan dan mendambah wawasan dan pengetahuan peneliti selanjutnya apabila ingin meneliti dengan judul yang sama tetapi dengan variabel yang berbeda.