AKNOP Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) - Phohan, Phohan; Pratiwi, dian; Zakaria, Ahmad; Romdani, Yuda; Yacub, Vanita Kesumawati (Journal of Infrastructural in Civil Engineering, 2025)
Wilayah Lampung Selatan merupakan wilayah yang sebagian besar terdiri atas daerah persawahan. Pada wilayah tersebut terdapat daerah persawahan yang menggunakan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT). Penialaian kembali perlu dilakukan untuk jaringan tersebut mengingat efisiensi komponen JIAT yang lambat laun semakin menurun. Studi ini membahas mengenai analisis kinerja  JIAT pada 14 titik lokasi di Lampung Selatan. Evaluasi yang dilakukan meliputi kinerja penilaian indeks prasarana fisik dan prasarana penunjang, produktifitas tanam, dokumentasi dan penilaian P3AT. Penilaian Kondisi JIAT dibagi menjadi 4 kategori penilaian yaitu kategori I, II, III, dan IV. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan didapatkan kinerja JIAT maksimum terdapat pada titik SBE 95 dengan hasil penilaian kinerja JIAT yaitu 72.4%. Hal tersebut menunjukkan JIAT pada lokasi tersebut berada pada kondisi baik. Kemudian pada 14 titik tersebut terdapat 9 JIAT yang berada pada kategori I dimana ciri dari kategori tersebut yaitu JIAT berada pada kondisi buruk dan perlu perhatian, 4 titik JIAT berada pada kategori II dengan ciri kinerja kurang dan perlu perhatian, dan kategori II sebanyak 1 titik dengan ciri kinerja baik.