PENGARUH LATIHAN PUNGGUNG TERHADAP KELUHAN NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU PREMENOPAUSE - Haslin, Sharfina; Simanjuntak, Netti Meilani (Journal Of Midwifery And Nursing Studies, 2024)
Latar belakang; Premenopause merupakan suatu fase transisi yang dialami para perempuan dalam menuju masa menopause usia 40–50 tahun. Nyeri punggung bawah adalah salah satu keluhan yang sering dialami ibu premenopause yang disebabkan karena menurunnya kadar hormonal estrogen dari ovarium. Tujuan; untuk mengetahui pengaruh latihan punggung terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada ibu premenopause di Puskesmas Buhit. Metode; jenis penelitian adalah pre-eksperiment dengan menggunakan rancangan one-group pretest-postest design. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Buhit Kabupaten Samosir pada bulan Oktober 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu premenopause yang mempunyai keluhan nyeri punggung bawah di Puskesmas Buhit sebanyak 32 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan menggunakan purpossive sampling dengan jumlah sebanyak 32 orang. Instrumen yang digunakan dalam mengukur skala nyeri adalah skala ukur bourbanis. Pengujian data dilakukan dengan menggunakan uji statistic uji t-dependent. Hasil; Mayoritas ibu premenopause sebelum dilakukan latihan punggung mengalami nyeri sedang sebanyak 61 orang (50%) dan setelah dilakukan latihan punggung didapatkan mayoritas nyeri punggung ibu premenopause dengan kategori nyeri ringan sebanyak 21 orang (65,6%). Kesimpulan; Terdapat pengaruh latihan punggung terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada ibu premenopause di Puskesmas Buhit.