HUBUNGAN PENGETAHUAN TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA FATIMAH ALI II DELI SERDANG TAHUN 2021 - Aisyah; Juliati (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2022)
Pengetahuan merupakan hasil dari “tahu” yang terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu terutama melalui mata dan telinga. Ibu hamil adalah seorang wanita yang mengandung dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. upaya pencegahan/preventif adalah sebuah usaha yang dilakukan individu dalam mencegah terjadinya sesuatu yang tidak diinginkan. Jenis penelitian ini merupak penelitian menggambarkan dengan menggunakan rancangan studi cross sectional tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Terhadap Upaya Pencegahan Infeksi Covid-19 Di Klinik Pratama Fatimah Ali II Tahun 2021. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling yaitu jumlah populasi yang ada dijadikan sebagai sampel penelitian. Jadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang. Hasil pengujian hipotesis untuk melihat hubungan antara variabel X dan variable Y adalah dengan taraf signifikan (α) = 5% (0,05) dan df = 1 diperoleh hasil p.value = 0,001 pada df = 1 dimana sig < α (0,001 < 0,05) maka dapat diketahui ada hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap upaya pencegahan infeksi Covid-19 Di klinik Pratama Fatimah Ali II. Hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak pemilik klinik Pratama Fatimah Ali II agar terus memberikan informasi terkait infeksi virus corona khususnya kepada ibu hamil agar pengetahuan ibu hamil bertambah dan ibu hamil dapat melakukan upaya pencegahan infeksi covid-19. Kata Kunci : Pengetahuan, Upaya Pencegahan Infeksi Covid-19