GAMBARAN PENGETAHUN REMAJA PUTRI TENTANG PERSONALHYGIENE ORGAN REPRODUKSI DI DUSUN VI DESA TELAGA SARITAHUN 2021 - Namiroh Falah Hasibuan (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Menurut WHO pada tahun 2018, sekitar sep erlima penduduk dunia adalahremaja berumur 10-19 tahun. Penduduk Asia Pasifik merupakan 60% daripenduduk dunia, seperlimanya adalah remaja. Di Indonesia, data Biro PusatStatistik kelompok umur 10-19 tahun adalah sekitar 22%, yang terdiri dari 50,9%remaja laki-laki dan 49,1% remaja perempuan. (Arsani,dkk, 2019).Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan data primer tujuannyauntuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja putri tentang personal hygienepada 36 remaja putri di Dusun VI Desa Telaga Sari Tahun 2021.Dengan menggunakan 20 pertanyaan hasil penelitian didapat 36 respondenbahwa responden dengan kategori baik sebanyak 8 orang (22,2%), pengetahuancukup sebanyak 12 orang (33,3%), dan pengetahuan kurang sebanyak 16 orang(44,4%).Di sarankan kepada remaja putri di Dusun VI Desa Telaga Sari lebihmeningkatkan pengetahuan yang baik tentang personal hygiene organreproduksi.Bagi peneliti selanjutnya yang dapat di jadikan bahan masukan dan pedomanunytuk melakukan penelitian selanjutnya yang berhubungan dengan gambaranpengetahuan remaja putri tentang personal hygiene organ reproduksi di Dusun VIDesa Telaga SariTahun 2021 dengan variable yang berbeda.Kata Kunci : Pengetahuan, Remaja Putri, Personal Hygiene