GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG MANFAAT PERTOLONGAN PERSALINAN OLEH TENAGA BIDAN DI KELURAHAN HARJOSARI II - Henni Safrida Sitompul (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Pelayanan asuhan kebidanan ibu hamil adalah suatu program yangterencana berupa observasi,edukasi dan penanganan medik pada ibu hamil. Saatini angka kematian Ibu (AKI) di Indonesia tergolong masih cukup tinggi yaitumencapai 228 per 100.000 kelahiran.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahuitingkat pengetahuan Ibu Hamil Tentang manfaat Pertolongan Persalinan Olehtenaga BidanPenelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yangdiperoleh melalui kuisioner dan data sekunder diperoleh dari tenaga kesehatandan LurahHasil penelitian dari 30 responden mayoritas berpengetahuan kurangsebanyak 17 responden (56,6%) berdasarkan umur mayoritas berpengetahuankurangsebanyak 9 responden(30%) dengan umur <20 tahun,berdasarkanpendidikan mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 8 reponden (26,6%)dengan pendidikan Tamat SD,berdasarkan paritas mayoritas berpengetahuankurang sebanyak 9 responden (30%) dengan paritas 1,berdasarkan sumberinformasi berpengetahuan kurang sebanyak 8 responden (26,6 %) dengan sumberinformasi keluarga.Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengetahuan ibu hamiltentang manfaat pertolongan persalinan oleh tenaga bidan masih kurang,hal inidisebabkan masih kurang nya informasi dan penyuluhan dari tenagakesehatan.Disarankan kepada Ibu Hamil agar memeriksakan kehamilannyadengan petugas kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan Ibu HamiL Manfaat Pertolongan Persalinan