TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN IMUNISASI DASAR LENGKAP PADA BAYI DI DUSUN VI DESA TELAGA SARI - Efi Satriana Silalahi; Wina Laia (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2023)
Imunisasi merupakan suatu tindakan yang dibuat agar meningkatkanderajatkesehatan terhadap bayi, anak, dan ibu hamil, khususnya kepada bayiyang belum memiliki kekebalan tubuh yang kuat. Imunisasi adalah suatu upayauntuk menimbulkan/meningkatkan kekebalan seseorang secara aktif terhadapsuatu penyakit sehingga bila suatu saat terpapan dengan penyakit tersebut tidakakan sakit atau hanya mengalami sakit ringan (Permenkes RI 12, 2020). Jenispenelitian ini bersifat deskritif dengan menggunakan data sekunder yanghasilnya diambil dari puskesmas dan pengambilan data ini juga di lakukandengan dataprimer yang diperoleh dari pengisian kuesioner secara langsungoleh responden di dusun VI desa telaga sari dengan populasi 30 orang. Seluruhpopulasi dijadikan sampel pada penelitian sebanyak 30 orang.Dari hasil penelitian yang ditemukan bahwa pengetahuan respondententang tingkat pengetahuan ibu tentang pemberian imunisasi dasar lengkappada bayi tahun 2021 mayoritas pada umur 20-30 tahun 25 orang (83,3%),mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 13 orang(43,3%), dan mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 15 orang (50%).Keywords: imunisasi, bayi