HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP AKSEPTOR KB DENGAN KB SUNTIK 3 BULAN DI KLINIK HARAPAN KELUARGATAHUN 2021 - Eka Sylviana Siregar (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2024)
Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu pelayanan kesehatanpreventif yang utama bagi wanita. Tujuan program KB adalah membentuk keluargakecil sesuai dengan kekuatan sosial ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah Untukmengetahui hubungan pengetahuan dan sikap akseptor KB tentang KB suntik 3bulan dengan kepatuhan kunjungan ulang.Jenis penelitian berbentuk desktiptif,dengan menggunakanPenelitian ini menggunakan metode survei, denganpendekatan Cross sectional yaitu dimana data yang menyangkut variabel akibat,akan dikumpulkan dalam waktu bersamaan.Hasil penelitianmenunjukkan bahwaAda hubungan antara pengetahuan dengan sikap akseptor dalam menangani efeksamping KB suntik tiga bulan dengan tingkat signifikasi p = 0,000 (<0,05).Pengetahuan adalah mayoritas responden yang memiliki pengetahuan baiksebanyak 15 0rang (48,9%) dan minoritas responden memiliki pengetahuan kurangsebanyak 9 orang (21,3%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa akseptor KB Suntik3 bulan di Klinik Harapan KeluargaTahun 2021 mendapat pengetahuan yang baik.Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Akseptor KB Suntik 3 Bulan