HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN GIGIDENGAN STATUS KESEHATAN GIGI PADA PASIEN DI POLI GIGI RSUD KOTA TANJUNGBALAITAHUN 2021 - Dady Hidayah Damanik (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2024)
Status kesehatan gigi adalah tingkat atau derajat kesehatan gigi. Penyakitgigi merupakan penyakit masyarakat yang dapat menyerang semua golonganumur. Apabila tidak dirawat/diobati dapat menjadi semakin parah karena adanyasifat progresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkatPengetahuan Kesehatan Gigi dengan Status Kesehatan Gigi pada Pasien PoliGigi RSUD Kota Tanjungbalai tahun 2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional study. Alat pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner. Sampelyang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan mayoritas tingkat pengetahuan pasienadalah cukup yaitu 19 orang (54,3%). Mayoritas status kesehatan gigi pasienadalah baik yaitu 21 orang (60%). Ada hubungan yang signifikan antara tingkatpengetahuan kesehatan gigi dengan status kesehatan gigi di RSUD KotaTanjungbalai tahun 2021, hasil uji Chi-Square didapatkan nilai p=0,002 (p<0.05).Kepada Tenaga Promosi Kesehatan RSUD Kota Tanjungbalai diharapkanagar terus melakukan kegiatan penyuluhan tentang kesehatan gigi sehinggameningkatkan pengetahuan Masyarakat. Kepada Masyarakat di sekitarLingkungan RSUD Kota Tanjungbalai diharapkanagar menjaga kesehatan gigimelalui sikat gigi menggunakan pasta gigi yang mengandung flouride sehinggadapat mengurangi risiko terjadinya masalah kesehatan gigi.Kata Kunci : Status Kesehatan Gigi, Pengetahuan, Kesehatan Gigi