Respon Pertumbuhan Bibit Tanaman Vanili (Vanilla planifolia Andrews) Terhadap Dosis Pupuk Kandang Babi - Musrif, Musrif; Wiranata, Sardin (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit tanaman vanili terhadap dosis pupuk kandang babi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei tahun 2023, yang bertempat di kebun percobaan Program Studi Agroteknologi Kelurahan Ngkari-Ngkari Kecamatan Bungi Kota Baubau. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL dalam pola satu faktor yang terdiri dari lima taraf perlakuan yaitu: B0: kontrol, B1: 25 gram/polybag, B2: 50 gram/polybag, B3:75 gram/polybag, dan B4:100 gram/polybag. Parameter yang diamati meliputi; tinggi tunas, jumlah daun, diameter tunas dan panjang akar. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian dosis pupuk kandang babi berpengaruh terhadap parameter pertumbuhan tinggi tunas, jumlah daun, diameter tunas dan panjang akar. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah pemberian dosis pupuk kandang babi 75 gram/polybag.