Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Porang (Ammorphophallus muelleri Blume) terhadap Ukuran Katak dan Pupuk Kandang Sapi - Yuniati, Sri; Irna, Irna (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ukuran katak dan pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan tanaman porang serta ukuran katak dan dosis pupuk kandang sapi yang efektif terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman porang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan bulan April 2024 di Desa Lagundi Kecamatan Kambowa Kabupaten Buton Utara Provinsi Sulawesi Tenggara. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor pertama ukuran katak, (K1) ukuran katak 8 gram/tanaman, (K2) ukuran katak 10 gram/tanaman, (K3) ukuran katak 12 gram/tanaman, (K4) ukuran katak 14 gram/tanaman dan faktor kedua Pupuk kandang sapi, (P0) tanpa pupuk, (P1) pupuk kandang sapi 250 gram/tanaman, (P2) pupuk kandang sapi 500 gram/tanaman, dan (P3) pupuk kandang sapi 750 gram/tanaman. Parameter yang diamati meliputi jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah anakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran katak berpengaruh terhadap diameter batang tanaman porang, sedangkan penggunaan dosis pupuk kandang sapi berpengaruh pada semua parameter yang diamati (jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang dan jumlah anakan) tanaman porang. Kombinasi perlakuan ukuran katak dan dosis pupuk kandang sapi berpengaruh nyata pada tinggi tanaman dan jumlah daun.