Pengelolaan, Pendelegasian, dan Pengawasan Pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri 4 Garut - rifqi, moh; Hidayat, Ara (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Kepemimpinan pendidikan merupakan kemampuan seorang kepala satuan pendidikan untuk memimpin,mengerakkan, melakukan organisasi,atau mempengaruhi para anggotanya dan segala sumber daya yang ada disatuan pendidikan tersebut sehingga dapat didayagunakan secara maksimal untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Dengan demikian, Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif didasarkan pada rumusan penelitian yang menuntut peneliti melakukan eksplorasi dalam rangka memahami dan menjelaskan masalah yang diteliti melalui hubungan yang intensif dengan sumber data. Dalam penelitian ini, peneliti mengumpulkan data deskripsi mengenai perilaku subyek yang diteliti, baik persepsi maupun pendapatnya serta aspekaspek lain yang relevan yang diperoleh melalui kegiatan wawancara, observasi, dan dokumentasi.. Setiap 3 bulan sekolah melakukan rapat orang tua untuk mengevaluasi seluruh proses pembelajaran di sekolah MAN 4 Garut. Dan 1 bulan sekali melakukan rapat guru dan tenaga pendidikan untuk mengevaluasi kinerja dll. Artinya bahwa sekolah MAN 4 Garut pada dasarnya telah termeneg dengan baik dari mulai pengelolaan (Management), pendelegasian (delegation), serta pengawasan (controling). Meskipun ada beberapa kendala dalam melakukannya, namun kepala sekolah terus berusaha melakukan yang terbaik.