PENDEKATAN HOLISTIK DALAM PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM: MENDORONG PENGEMBANGAN SPIRITUAL - Romdoniyah, Fidafadilatul; Safwandy Nugraha, Mulyawan (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Perencanaan dianggap penting karena perencanaan akan menjadi penentu serta memberikan arah terhadap pencapaian tujuan yang diinginkan. Keberhasilan suatu program seringkali bergantung pada perencanaan yang matang, sementara program yang tidak melibatkan perencanaan yang baik seringkali berujung pada kegagalan. Dengan kata lain, aktivitas baik yang berskala kecil maupun besar, jika tidak didukung oleh perencanaan yang memadai, berpotensi mengalami kegagalan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana proses perencanaan dalam pendidikan islam. Metode yang digunakan adalah studi pustaka atau pengkajian data penelitian melalui literatur seperti; jurnal, buku atau penelitian terdahulu. Sumber data digunakan adalah dari artikel dan e-book yang berkaitan dengan tema penelitian, yang selanjutnya dianalisis serta ditarik kesimpulan persoalan penelitian. Dalam proses perencanaan pendidikan terdapat beberapa aspek yang harus diperhatikan diantaranya; pertama, mengidentifikasi masalah pendidikan islam, kedua, merancang rencana pendidikan islam, ketiga, mengevaluasi rencana pendidikan islam, keempat mengimplementasi rencana pendidikan islam, kelima, memonitoring rencana pendidikan islam.