Peran Keluarga dalam Menanamkan Etika dan Nilai Moral Pada Anak - Apriliyani, Nur Maulidah (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran keluarga dalam menanamkan etika dan nilai moral pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literature review atau tinjauan pustaka. Tinjauan pustaka adalah adalah analisis tentang teori, temuan, dan sumber penelitian lain yang digunakan sebagai acuan dalam penelitian. Tinjauan pustaka mencakup review, ringkasan, dan pemikiran penulis tentang berbagai referensi (artikel, buku, presentasi, informasi online, dsb) mengenai topik yang dibahas. Peran keluarga memiliki pengaruh besar dalam penanaman etika dan nilai moral pada anak-anak. Dengan interaksi yang positif, komunikasi yang terbuka, dan teladan yang baik dari orang tua, anak-anak cenderung menginternalisasi nilai-nilai moral yang mereka pelajari di dalam lingkungan keluarga.