Membangun Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pendekatan Berbasis Proyek - Nurul Fatikhah, Silmia Rosyida; Nita Yuli Astuti (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Kemandirian belajar siswa sangat diperlukan dalam mendukung keberhasilan belajarnya. Tidak semua siswa memiliki kemandirian belajar yang tinggi, untuk menumbuhkan kemandirian belajar pada siswa diperlukan suatu model pembelajaran yang inovatif dan kreatif. Dari banyaknya model pembelajaran yang inovatif, model yang tepat untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa adalah model pembelajaran berbasis proyek (PJBL), karena lebih menekankan pada pendekatan kontekstual melalui kegiatan-kegiatan yang kompleks. Pendekatan ini melibatkan siswa dalam melakukan pemecahan masalah dan kegiatan bermakna, memberi kesempatan bekerja secara mandiri untuk menggali pengetahuan, serta menghasilkan produk yang nyata. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun kemandirian belajar siswa melalui pendekatan berbasis proyek. Kata Kunci: Kemandirian Belajar, Project Based Learning.