Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Bagi Guru dan Siswa Melalui Program Kegiatan Gemajuza di SMPN 1 Sooko Mojokerto - Hasanah, Fi'Lolla Uswatun; Rohman, Fathur; Fahmi, Muhammad (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Minat dan kemampuan membaca Al-Qur'an mengalami penurunan yang signifikan di berbagai kalangan generasi. Salah satu faktor yang menjadi penyebab utamanya ialah karena kurangnya pendidikan keagamaan pada orang yang bersangkutan, minimnya sarana dan prasarana, dan kurangnya motivasi Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana program Gemajuza bisa meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an bagi guru dan siswa SMPN 1 Sooko Mojokerto. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif deskriptif, Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Adapun setelah seluruh data tersebut telah terkumpul, maka akan dilakukan reduksi data, analisis, dan penyajian data yang relevan dengan inti permasalahan penelitian. Hasil penelitian hasil penelitian diketahui bahwa terjadinya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa dan guru SMPN 1 Sooko Mojokerto. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan keterampilan membaca, tetapi juga membangun kesadaran akan pentingnya membaca Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.