Pendekatan Akhlak Tasawuf Dalam Pendidikan Dasar Untuk Membentuk Karakter Islami - Nasywa Qorriayna La'aly; Mirna Wardatun Nisa'; Muhammad Romadlon Habibullah (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Tasawuf dimaknai sebagai proses mendekatkan diri kepada Allah SWT dengan tujuan utama membersihkan hati dan merasakan kedekatan yang sejati dengan-Nya. Dalam ajaran Islam, tasawuf dipandang sebagai disiplin ilmu yang mendorong umat Muslim untuk memperbaiki hubungan spiritual dengan Allah serta memperkuat hubungan sosial dengan sesama makhluk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pendekatan akhlak tasawuf dapat diterapkan dalam pendidikan dasar untuk membentuk karakter Islami anak-anak di SD/MI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kepustakaan, atau biasa disebut dengan literature review yang didasarkan oleh buku-buku, hasil penelitian, jurnal, dan artikel yang terkait dengan evaluasi pendidikan dan pembelajaran. Pencarian di database dilakukan mulai dari bulan Desember 2024. Hasil dari pembahasan yaitu akhlak tasawuf merupakan perilaku atau budi pekerti seseorang yang merupakan hasil dari proses penyucian jiwa (tazkiyah al-nafs) dan kedekatan dengan Allah (taqarrub ilallah). Adapun pengertian karakter yaitu sikap dan perilaku seseorang yang membuatnya berbeda dari orang lain, baik dalam kehidupan pribadi maupun saat berinteraksi dengan masyarakat. Pendekatan akhlak tasawuf dapat diterapkan melalui pembiasaan dzikir, doa, dan kisah teladan, dan anfaatnya yaitu anak menjadi pribadi sabar, jujur, empati, dan memiliki kesadaran spiritual tinggi.