Pengukuran Kualitas Perangkat Lunak Dengan Standar ISO/IEC 25010 Pada Website Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis - Nursahiba; Depandi Enda (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran pada website jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis .Website jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis merupakan situs akademik yang menampilkan berbagai informasi baik program studi dan jurusan. Namun sejak dibangun pada tahun 2019, website ini belum pernah dilakukan pengukuran kualitas perangkat lunak, hal ini dapat dilihat terdapat beberapa permasalahan yang ada di website baik dari segi pengalaman pengguna dan antarmuka pengguna. Dengan begitu penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran pada website Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis dengan metode standar ISO/IEC 25010 menggunakan model software product quality. ISO/IEC 25010 adalah standar internasional yang digunakan untuk menilai model kualitas perangkat lunak, ISO/IEC 25010 juga menjadi bagian system and software quality requirement and evaluation). Terdapat delapan kriteria penilaian ISO/IEC 25010 yakni functional suitability, usability, performance efficiency, compatibility, reliability, security, maintainability, dan portability. Pada penelitian ini pengukuran berfokus delapan kriteria yang akan dinilai pada website jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis. Hasil pengukuran yang telah dilakukan pada delapan kriteria yakni dengan persentase functional suitability 91,78%, usability 77,22%, performance efficiency 75,89%, compatibility 95,56%, reliability 78%, security 77%, maintainability 76%, dan portability 81,89%.