Pengujian Unit dan Antarmuka Pengguna Pada Aplikasi Mushymatch Mobile Menggunakan JUnit dan Mockito - Intan Sri Ramadhan; Enda, Depandi; Yumami, Eva (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji unit dan antarmuka aplikasi MushyMatch mobile yang dikembangkan menggunakan Kotlin. Pengujian unit mencakup modul penting seperti modul login, halaman utama, fitur pencarian, deteksi jamur, deskripsi jamur, dan resep jamur. Pengujian antarmuka meliputi validasi input, responsivitas, tata letak, navigasi, serta pengujian pada berbagai perangkat untuk menjamin konsistensi dan kenyamanan. Framework JUnit dan library Mockito digunakan untuk pengujian unit, sementara Espresso digunakan untuk pengujian antarmuka. Pengujian fungsional dengan skenario terstruktur diterapkan untuk mengidentifikasi masalah dan cacat dalam aplikasi, serta memberikan rekomendasi perbaikan. Hasil penelitian ini diharapkan membantu pengembang dalam meningkatkan kualitas dan pengalaman pengguna aplikasi MushyMatch, memastikan aplikasi berfungsi optimal dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.